четверг, 5 ноября 2009 г.

Ремонт ADSL роутера Acorp W422G своими руками

Рассказывать о достоинствах модема Acorp W422G можно часами. Стабилен при работе в режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, содержит отличную прошивку с кучей возможностей. Модем настолько хорош, что когда он у меня внезапно вышел из строя через год с небольшим круглосуточной работы я тут-же побежал в магазин... искать точно такой-же. Нашел, купил, подключил, а потом решил сделать посмертное вскрытие внезапно скончавшемуся любимцу.


Анамнез: в один прекрасный день W422G вдруг перестал отзываться. Интернет отсутствует,  пинги на адрес 192.168.1.1 не проходят. Вытащив модем из под стола, я поставил его перед собой и попытался его включить-выключить. На первый взгляд запуск происходил нормально, загорался светодиод включения, затем загоралась лампочка LAN порта, затем лампа WLAN... а тут бац! Вспыхивали сразу все лампы и W422G уходил в перезагрузку... опять загоралась сеть, затем LAN и процесс входил в цикл. Если подключится к модему сервисными утилитами, то модем был виден, мне даже удалось перезалить на него прошивку... но, при попытке включения модема течение болезни повторилось.

Диагноз: выход из строя конденсаторов в преобразователях питания модема из-за перегрева.

Лечение: разбираем модем. Для этого отклеиваем ему снизу две резиновые ножки и вывинчиваем два расположенных под ними шурупа. Разнимаем две половинки пластмассового чехла начиная со стороны где мы отвинтили шурупы. Вынимаем плату модема от корпуса. Отсоединяем шнурок WI-FI антенны от платки WI-FI, а саму платку вынимаем из MINI-PCI разъема. В результате вы увидите нечто вроде изображенного на фотографии ниже.


Видите посадочные места для конденсаторов отмеченные красными стрелками? У вас там будут находиться  три электролитических конденсатора емкостью  470Мкф  и напряжением 6.3V, а также  стоящий особняком конденсатор 1000Мкф на 10V.  Замените их на исправные конденсаторы  примерно того-же номинала.

Если вам безразличен внешний вид вашего модема, и вы готовы пожертвовать им ради увеличения надежности устройства не распаивайте конденсаторы на их прежние места. Переверните плату и припаяйте конденсаторы с обратной ее стороны примерно так, как это сделано на фотографии ниже, это облегчит им температурный режим. Дело в том, что над этой троицей кондера нависает сильно греющаяся платка WiFi и конденсаторы пекутся под ней, как в духовке вообще без доступа свежего воздуха.


Собираем модем обратно, включаем - убеждаемся что все работает. Если вы припаяли конденсаторы с обратной стороны платы, просто не накидывайте застежки на передней части корпуса, он неплохо держится и просто на двух штатных шурупах сзади.

P.S. По прошествию полутора лет с момента покупки второго модема вышел из строя и он. Симптомы те же, применил то же лечение - модем снова в строю. Тенденция однако... И, как позже выяснилось, тенденция аж глобального размаха.

Использованы материалы с сайта www.german-ivanov.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий