понедельник, 12 июля 2010 г.

Ремонт ADSL модема Acorp W422G

Acorp W422G – отличный модем. Больше года отработал без проблем в режиме 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Но однажды сломался. Симптомы были такие: погас светодиод ADSL link. Интернет, естественно, тоже пропал. При сбросе модема несколько раз моргнет и снова погаснет. Первая мысль была, что причина в пропадании ADSL несущей, но другой тестовый модем заработал на моей телефонной линии без проблем. Сначала у W422G были доступны настройки через Ethernet, но потом и они пропали. Модем зависал сразу после включения.


В интернете про Acorp W422G пишут много интересного, но меня интересовал прежде всего вопрос, как оживить девайс. Гарантийный срок давно вышел, терять было нечего и я решил попробовать отремонтировать его сам. Тем более, как оказалось в итоге, ничего в этом сложного нет. Итак, делюсь опытом.
Сначала выключаем питание модема, отключаем все провода и открываем верхнюю крышку. Для этого с нижней стороны отверткой убираем две резиновые ножки и откручиваем под ними два винтика. Аккуратно снимаем крышку. В разобранном виде модем W422G выглядит примерно так:


После удаляем WiFi модуль, вставленный в слот слева. Для этого просто приподнимаем плату модуля за правый край и осторожно вынимаем из слота. Под модулем видим несколько конденсаторов.


В моем случае причина неисправности оказалась в том, что из-за высокой температуры внутри корпуса модема потеряли свою емкость конденсаторы С141, C144 и C149 (отмечены синей галочкой). В результате чего снизилось напряжение питания схемы ADSL модуля и ядра процессора. В точке, отмеченной красной стрелкой, вместо положенных 12В напряжение было немногим более 8В. Измерял напряжение обычным цифровым мультиметром. Выпаивать конденсаторы я посчитал делом рискованным, поэтому установил параллельно им с обратной стороны платы то, что было в наличии: два танталовых конденсатора емкостью по 100 мФ каждый, напряжение 10В (параллельно С141), напряжение 16В (параллельно С149). Параллельно С144 припаял обычный электролит 47мФх16В.


После доработок включил модем и, о чудо, он ожил. Но появилась другая проблема. Не работал модуль WiFi – светодиод не светился, сигнала не было. Я снова стал искать в интернете и нашел способ оживить WiFi, который помог.
Для оживления WiFi воспользуемся telnet. Для его запуска идем в Пуск - Выполнить, набираем в строчке "telnet" и жмем ОK. После этих действий должна запуститься программа Microsoft Telnet. Набираем команду “open 192.168.1.1″. После этого в приглашении "Login" набираем "root", после этого "Password" - "admin". Все должно выглядеть примерно так:


Дальше набираем команды:

# echo "NVS_TFTP_LOAD 0" > /proc/ticfg/env
# echo "NVS_DEFAULT 1" > /proc/ticfg/env
# reboot


После этого шаманства WiFi заработал как и прежде.
Удачи в ремонте и долгой жизни вашему модему! =)

via http://susekov.ru

3 комментария:

  1. Круто. То ли народ так и не остыл к копанию в платах, то ли цены на сервис заставляют. Я таким же способом еще ADSL паял, а потом и сетевую карту, когда мать полетела. А вот карта уже не ожила, пришлось выкидывать(

    ОтветитьУдалить
  2. Сейчас мучаюсь с блоком питания d-link 524 - два раза перепаивал конденсаторы но через полгода опять таже картина - расбухают и все. Как можно с этим бороться?

    ОтветитьУдалить
  3. Менять на высокотемпературные и с рабочим напряжением раза в полтора повыше, чем старые.

    ОтветитьУдалить